Принципы Ашихара файтинг каратэ
Спортивное Крав-Мага

Принципы  Крав-Мага-М

         Первый принцип  - тело и дух едины.

 Тренируйте и тело, и дух одновременно. Тело и сознание неразделимы,    поэтому невозможно достичь духовного просветления и мира только путём умственных или духовных тренировок. Невозможно развить свою силу в полной мере посредством только физической тренировки. Потому что дух и тело и не существуют и не представляют собой ценности по отдельности.

 Систем Кобра-М является именно той дисциплиной, которая развивает дух  во время укрепления и тренировки тела, в котором он обитает.

    - Дух следует за телом, тело следует за духом.

 Наше тело живёт независимо от того, обращаем мы на него внимание или нет. Поэтому легко решить, что наше тело и наш разум (или дух) раздельны. Однако, обратите внимание, если мы попытаемся жить только мыслью, не принимая ни пищи, ни питья, мы умрём -  наш разум не переживёт нашего тела. И мы не можем заботиться о своём теле, не используя разум. Тренировка их обоих может быть делом жизни или смерти. Так  нам не помогут только наши мысли, если кто-то схватил нас за горло и начнёт душить. Не поможет нам и тело, если мы потеряем самоконтроль и  погрузимся в депрессию.

                               Если тело и дух неразделимы – наша тренировка должна предусматривать дисциплину их обоих.

 

         Второй принцип – сила и любовь едины.

      Сила подразумевает «силу», «интеллект» и «действие». Любовь подразумевает «мягкость», «сострадание» и «способ мышления». Знание и сила без сострадания и любви – просто начало насилия, а любовь и сострадание без знания и силы – беспомощность. Когда человек стремится сделать что-либо в духе любви, даже сострадательные цели никому не помогут, если он не действует эффективно.

       - Сила и любовь для противников.

      Иногда мы встречаем людей, которые обращаются с другими людьми и без милосердия, и без справедливости. Чтобы остановить их от причинения вреда нам или другим людям, необходимо развивать нашу собственную силу и возможности. Однако, если хулиган изменился, нам также требуется сострадание, чтобы простить его. Не забывайте, что ваше прощение только тогда имеет значение для других, когда у вас есть превосходство. Иногда сущность такой позиции превосходство в моральном превосходстве, но для противника, который пренебрёг моралью, нападая на слабых и беззащитных, сила обычно является единственно возможной позицией превосходства.

                                                         Развивай силу и любовь вместе.

 

          Третий принцип  - учитесь достигать максимальных результатов с минимальными усилиями.

      Это не призыв к лени, это пожелание, верно, определить границы ваших нагрузок, поскольку для каждого они будут различными, уставшее тело плохо воспринимает технику.

                              Боевое единоборства – это не способ самоистязания, а долгая работа по перестройке своего тела.

    

           Четвёртый принцип - твёрдость и мягкость союзники в едином деле.

      «Мягкость побеждает твёрдость», которое учит, что мягкие приёмы могут победить жёсткие. Однако, «мягкость побеждает твёрдость» – только первая строка двустишия классической поговорки, которая также учит, что «Твёрдость побеждает мягкость». Следовательно, твёрдость и мягкость – части единого пути использования тела, объединённые и неделимые. Изучая боевое единоборства, необходимо комбинировать жёсткие и мягкие элементы. При использовании только твёрдых или мягких приёмов неизбежно возникает ситуация, когда мы не сможем сдержать атаку противника.

 

         Пятый принцип  - тренировка  всегда проводиться с партнёром или с партнёрами.

     Только работая вместе, оба могут достичь прогресса. Вот почему понимание учебно-тренировочный бой, сотрудничество, старание помогать друг другу в тренировке, так важна, и  только тогда вы обретёте понимание техники, и сумеете применять свою технику в реальной ситуации. Тренируясь вместе, вы приобретете друзей, найдёте себя в обществе взаимной помощи, взаимного уважения и общих целей, к которым вы стремитесь.