История боевых искусств востока

 

О возникновении каратэ можно узнать исключительно из легенд. Так, по одной из них, первым человеком, который стал создателем самого термина «боевые искусства» является Бодхидхарма, основатель философии дзэн-буддизма, который в далеком 520 г. н.э. прибыл из Индии в Китай, в монастырь Шаолинь, выстроенный на склоне горы Шаоши в нескольких десятках километров от города Чжэнчжоу. Этот монастырь и поныне считать центром распространения учения о Будде, и в то же время- местом умственного и физического развития адептов этого учения.

     В монастыре Шаолинь Бодхидхарма учил монахов выносливости, развивал силу, быстроту, ловкость и необыкновенную гибкость. Проводимые им занятия имели в основании принцип копирования движений животных с элементами приемов защиты и нападения и предположительно назывались «18 движений рук архата». Такими тренировками развивалась сила тела и духа, выполнялась подготовка к трудностям, которыми являлись продолжительные сеансы медитации. И самое главное, разучиваемая техника служила неплохим средством защиты от разбойников, жаждущих поживиться милостыней, собираемой монахами в городах. В будущем методы физических тренировок Бодхидхармы активно развивались и дополнялись. И сейчас известны как боевое искусство шаолиньского монастыря.

    Гораздо позже это боевое искусство «уехало» в Японию, где оно органично переплелось с местными воинскими искусствами обитателей островов.

    К сожалению, подтвержденных документами исторических сведений о возникновении каратэ в Японии совсем мало. Мы знаем, что в XII в., когда отряды самураев Тайра, потерпевшие поражение в битве при Дан-ноура (сейчас Симоносэки) от войск Минамото, мощной волной хлынувшие на юг, многие уплыли на крупнейший остров архипелага Рюкю Окинаву, находящийся в 600 км от Тайваня и в 800 км от южного побережья Китая и там демонстрировали местным жителям свое боевое мастерство.

   В 1392 г. в город Наху, бывший тогда столицей Окинавы, приезжает особая миссия из 36 китайских колонистов (отраженная в документах как «36 принявших подданство»), имевших намерение обучить местных обитателей основам знаний по мореплаванию, книгопечатанию и некоторым ремеслам. С 1392 г. китайские колонисты обосновались в Кумэмуре, пригороде Нахи, а позднее такие-же поселения возникли в городах Сюри и Томари. Есть версия, что именно от приезжих колонистов, местные жители узнали о китайских воинских искусствах.

Related Articles

Free Joomla! templates by AgeThemes