Главная

На фотографии Канче Хидеюки Ашихара и его самый лучший  ученик Канче Хироши Харада - основатель стиля Джосуи

 

Организации Ашихара Каратэ в наши дни 

(статья  Шихана Йенса Бьеррекаера, г.Виборг, Дания)

Стиль каратэ обычно определяется по типу практикуемых ката. Т.е. если вы учите и выполняете ката стиля Киокушин, значит вы практикуете стиль Киокушин, а если вы, например, учите ката Годзю-Рю, значит вы практикуете стиль Годзю-Рю и так далее.

Помимо различных стилей, многие стили каратэ разделяются по различным организациям. Хорошо известно, что в Кёкушин каратэ существует множество различных организаций, также множество различных организаций насчитывает стиль Годзю-Рю. То же самое относится к Шотокан, Вадо-Рю, Шито-Рю и прочим основным и широко распространенным стилям каратэ.

Каждая подобная организация существует на законных основаниях, в противном случае они бы не существовали. Все организации также имеют свои обычаи. Все это относится также к стилю Ашихара каратэ.

Ниже перечислены существующие на сегодняшний день международные организации, практикующие ката стиля Ашихара:

  • Эншин Каратэ (Enshin Karate) с главным представительством в Денвере, США
  • Международная Организация Джосуи Каратэ (Josui International Karate Organization) с главным представительством в Матсуяма, Япония
  • Международное Ашихара Каратэ (Ashihara Karate International – AKI) с главным представительством в Кейптауне, ЮАР
  • Международная Организация Ашихара Каратэ (Ashihara International Karate Organization – AIKO) с главным представительством в Голландии
  • Международная Ассоциация Ашихара Каратэ (International Ashihara Karate Association – IAKA) с главным представительством в Санкт-Петербурге, Россия
  • Ashihara BudoKai with base in Moscow, Russia
  • Новая Международная Организация Каратэ – (New International Karate Organization – NIKO) с главным представительством в Матсуяма, Япония
  • TSG – Международное Каратэ Ашихара (TSG – Ashihara International Karate) с главным представительством в Швеции
  • Ашихара Каратэ Фудошинрю (Ashihara Karate Fudoshinryu) с главным представительством в Сингапуре

Не исключено, что существует еще множество других международных организаций, практикующих Ашихара каратэ. 

Я наиболее близко знаком с Международной Организацией Джосуи Каратэ, которую возглавляет Канчо Хироши Харада из Матсуяма, Япония. Канчо Харада был инструктором в Хонбу NIKO, который находится в Матсуяма, Японии, при первом Канчо Хидеюки Ашихара с 1987 по 1991 год. Так как Канчо Ашихара был тяжело болен, у него был латеральный амиотрофический склероз, с 1992 года Хироши Харада был назначен главным инструктором в NIKO с полной ответственностью за все дела NIKO, а также за корреспонденцию между Хонбу NIKO и всеми местными и зарубежными представительствами. После смерти Канчо Хидеюки Ашихара в 1995 году, Канчо Харада перенял и активно занялся всеми практическими действиями для того, чтобы Организация продолжала существовать в новом времени.

Канчо Харада также написал биографию Канчо Ашихара «Мир Жизни». Канчо Харада продолжал быть главным инструктором еще на протяжении 3 лет.

Так как все более отчетливо становилось ясно, что планы первого Канчо Хидеюки Ашихара относительно долгосрочного развития становятся невыполнимыми в новом мире с новыми условиями, Канчо Харада вышел из NIKO в 1998 году, чтобы основать свою организацию Джосуи.

Комбинация таких личностных качеств Канчо Харада, как вдохновение первым Канчо Хидеюки Ашихара и безустанный труд, стали залогом успеха. В одной только префектуре Матсуяма организация Джосуи насчитывает 22 додзё. Джосуи развивается также и в других регионах Японии. В последние несколько лет организация получила признание в других странах и стала международной.

Среди основных ценностей Международной Организации Джосуи Каратэ можно перечислить следующие:

  1. Основательные знания всех ката стиля Ашихара, в том числе и ката, которые практикуют мастера высокого уровня, среди них: ката серии Гошин, Буки и Эншин.
  2. Джосуи гарантирует доступ к соревнованиям, проводимым в Японии, для всех своих участников, в том числе и из зарубежья. Для многих амбициозных спортсменов это мечта жизни.
  3. Канчо Харада говорит и пишет на английском языке. На все запросы будет быстрая реакция.
  4. Наставник стиля Джосуи каратэ, Канчо Харада, живет в тихой и здоровой семье, таким образом, он является хорошим примером для подражания для молодых спортсменов.

 

ОСУ! Шихан Йенс Бьеррекаер, г.Виборг, Дания.